注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

你永远看不到我最寂寞的时候,因为在看不到你的时候就是我最寂寞的时候。 ?

 
 
 

日志

 
 

中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代  

2011-08-07 11:25:34|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一艘航母就是一个浮动机场。中型航母可以运载30架飞机,包括作战飞机、侦察机、反潜机、预警机和运输机。航母的舰载机传统固定翼飞机从航舰起飞,大抵有2种方式,利用滑跳甲板(如英国和俄罗斯航舰),或是由蒸汽弹射器弹射升空。大体而言固定翼舰载机多半是采取后者,也就是利用蒸汽弹射器弹射。 

    


中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏

 

 

    舰载机起飞

 

    蒸汽弹射器是啥东东?这玩意儿的英文名称叫做Catapult,可当成弹弓、或是攻城器。但起飞不会用到「弹弓」吧?其实早期的液压或是蒸汽弹射器,将飞机固定的方式还真有点像弹弓。但随着舰载机越做越重(美国海军已经除役的RA-5C侦察机,弹射重量达到80,000磅,比F-14还重10,000 磅),以弹弓的方式固定太危险,所以在C-13蒸汽弹射器问世后,就改以弹射梭连接舰载机鼻轮拖杆的方式,直接以弹射梭弹射,这就是目前海军飞机起飞的方式。

 
中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏
 

    “中国已经成功试验弹射起飞的技术,而且中国已经拥有可以弹射起飞的苏-30战机”。这是日本东京的中国问题研究所的军事问题专家松本明的话,松本明估计中国第一艘航母将配备在南海,然后为东海和北海舰队各配备一艘。他认为,中国会集中全力,很快从常规动力航母过渡到核动力航母。

 

    滑跃起飞的航母大多比较小,属于中、小型航母,它们大多使用常规动力。滑跃式起飞给航母带来一些限制。比如,甲板上需要有比较长的跑道,滑跃起飞的战机的重量也不能太大,否则难以起飞,因此战机的武器运载重量也不能太大。再有,滑跃起飞的战机在起飞时已经用去一部分油料,所以它们在空中停留的时间也受到影响,弹射起飞的战机就没有这些问题。

 
中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏
 

    黎楠教授认为,中国的第一艘航母非常可能是中型航母,因为据他所知,中国还不具备在大型舰船上使用核动力的技术。

 

    黎楠认为,中国目前的军事需要用中型航母已经足够了,因为中国并不意图跟美国争夺海上控制权。他说,中国现在的海军使命不外乎维护沿海安全、保护海运航道,必要时到海外支援或撤离在海外的侨民,执行这些使命,中型航母够用了。他说,如果中国跟其他周边国家发生海上冲突,拥有中型航母也足够了,除俄罗斯以外,中国周边的国家也都没有航母。

 
中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏
 

    印度媒体认为,中国短时间内只有“瓦良格”号可用,而且该舰“永远开不动”。

 

    一艘航母就是一个浮动机场。中型航母可以运载30架飞机,包括作战飞机、侦察机、反潜机、预警机和运输机。航母的动力很重要,它的发动机需要能够以足够快的速度推动这个浮动机场航行,因为飞机起飞的时候需要甲板风获得升力。航母快速行驶,可以产生更大的甲板风,便于飞机起飞。

 

    


中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏

 中国航母需要加强反潜

 

    黎楠教授说:“中国海军的反潜能力比较差,因此未来的航母需要加强反潜。这方面有两种手段。一种是加强护航舰只的反潜,另一种是航母本身的反潜机。航母要保护自己,消灭敌人,还需要更好的预警。所以,航母上载有的预警机也很重要。在这方面,中型航母都受到一些限制。由于是滑跃起飞,所以反潜机和预警机的重量都不能很大,这就限制反潜机和预警机在空中停留的时间。如果使用直升机作预警,搜索范围就比较小。”

 

    日本专家称中国可能用弹射器

 

    日本东京的中国日本美国比较研究所的军事问题专家松本明基本同意黎楠教授的分析。他说:“据我了解的资料,中国已经成功试验弹射起飞的技术,而且中国已经拥有可以弹射起飞的苏-30战机。我同意黎教授的其他基本分析,比如第一艘航母是常规动力的。”

 
中国舰载机弹射起飞获成功:宣告进入航母时代 -  红杏 - 红杏
 

    松本明估计中国第一艘航母将配备在南海,然后为东海和北海舰队各配备一艘。他认为,中国会集中全力,很快从常规动力航母过渡到核动力航母。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017