注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

你永远看不到我最寂寞的时候,因为在看不到你的时候就是我最寂寞的时候。 ?

 
 
 

日志

 
 

一朝垮台,卡扎菲做错了什么?  

2011-08-25 15:46:20|  分类: 社会写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿拉伯国家强人萨达姆强权政治一朝覆亡,身死族灭,可怜兮兮,想不到的就是,阿拉伯国家又一个强人卡扎菲也步入相同的命运,尽管眼下还没有身死,家族因为人丁兴旺还没有族灭的危险,不过很危险了,利比亚反对派经过五个月多的鏖战,终于挺进利比亚首都的黎波里,满城搜索卡扎菲,坐困围城的卡扎菲估计再没有什么招数可以解救自己了,最起码的垮台命运是难免了。

一朝垮台,卡扎菲做错了什么? -  红杏 - 红杏
这事儿令人感慨,令卡扎菲的拥趸们唏嘘,卡扎菲做错了什么,导致自己的垮台或者说没有奇迹拯救他继之而来的将要垮台?从他的“前辈”、“前车”、“前人”萨达姆那儿可以获得一些启示、解答,而他自己也确实做错了一些什么事情,使得自己走上了穷途末路,归纳一下有几点:
第一,独裁,一个人几十年如一日的执掌大权,一个家族把持国家很多重要的权力,别人难以染指,可望而不可及,甚至望都成了罪过,这就使得自己成为独裁者,自己的政权成为独裁政权,时间久了,没有不出问题的,时代不同了,古代私天下,政权皆为独裁政权,人们没有什么或者很少有民主思想,最多有“彼可以取而代之”的觊觎之念,只要独裁者不犯重大的错误,这个独裁可以维持较长时间,几十年都是短的,长者几百年。今天不同了,人们民主思想强烈,你长期私天下,肯定是不可以的,不要说民主人士反对,阴谋家也会愤而起来造反,三十年河东三十年河西,各坐天下几十年,卡扎菲先生坐天下已经四十多年了,该下台了。
第二,神经,一个人做事违背人类公理、人道,想当然做事,很多时候行事怪异,惊世骇俗,搞得很多国际关系乱象丛生、国际事务问题令人难以理解,时间久了,国际社会不容,国内也将失去自己的威信,给予反对派以造反的勇气和信心,卡扎菲做的那些事情我就不要多加举例了,很多时候实在令人喷饭瞪眼忍俊不止。

一朝垮台,卡扎菲做错了什么? -  红杏 - 红杏
第三,妄想成为阿拉伯、某某某宗教世界的领袖,极力突出自己,做一些事情显示自己,卡扎菲曾经极力鼓动非洲成立一个联合起来的大国,最后还真有过一个名叫“阿联”的国家诞生——如果我没有记错的话,想要通过这样的努力重振某某某宗教和阿拉伯世界雄风,只是因为很多原因,因为自己的能力根本做不成这样的事情,不过,这样的特立独行,最终只能给自己招灾惹祸,没有别的,和萨达姆一样。
第四,和西方世界特别是美国对着干,这对这些强人来说,绝对没有好处,尽管可能一时之间获得一些掌声,欢呼声和支持,只是这些东西,很多时候违背阿拉伯世界很多人的利益,最终会反对他,当美国佬发起火来,他们绝对没有能力抵抗,最后只有失败和灭亡。

一朝垮台,卡扎菲做错了什么? -  红杏 - 红杏
第五,政治上、军事上,卡扎菲和萨达姆一样,还是差很多,没有能力组织起来强有力的行动,给自己争取一些胜利和成功,当然,因为对手有西方国家强大的支持——政治上的、军事上的、经济上的还有舆论等等方面的,这些小国没有办法抵御,抵御抵抗的难度很大,不过,量力行事,是他们应该事先多想想,想得到的事情,“庙算”不周,只有失败是不可避免的命运。

一朝垮台,卡扎菲做错了什么? -  红杏 - 红杏
第六,据说卡扎菲还算是一个不很坏或者说对利比亚人民不错的领导人,看起来到眼下为止还有不少的人的支持,军队的支持,不过,在组织力上,卡扎菲先生还是差很多,这对一个有着雄心壮志的领导人来说,还是一个致命的问题,没有严密组织起来的民众支持,野心和能力会受到很大的限制,这样看,卡扎菲失败很难避免。
现在,问题还没有最后结束,最后究竟怎样,有待最后的揭晓,祈求真主吧,卡扎菲先生,没有别的什么奇迹可以救你了!
一朝垮台,卡扎菲做错了什么? -  红杏 - 红杏

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017