注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

你永远看不到我最寂寞的时候,因为在看不到你的时候就是我最寂寞的时候。 ?

 
 
 

日志

 
 

若遭敌国军力威逼必要时中国航母可加入反击  

2011-08-02 16:20:43|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将出航的“瓦良格”号(资料图) 日本对中国公布航母计划的反应似乎最紧张,日本防卫大臣29日指责中国航母没有透明性,不清楚“到底干什么用的”,“是造成地区紧张的因素”。此前一天,日本官房长官说了几乎一模一样的话。日本人像是很恼火中国没有呈给他们一份详细的航母建造请示报告。  中国造航母是“干什么用的”?反正肯定不是拉棉花或者运小麦用的,第一艘航母作为“科研与训练平台”,也肯定不是训练滑翔运动员用的。航母上装备的都是作战飞机,它能开到远处实施攻击和轰炸。这些都是明摆着的,它需要中国国防部“透明”吗?北京军方避免说这些小学生都能讲的道理,是中国对东亚和平真诚维护的一种表达方式。
  日本看样子很想知道中国军方有什么针对日本的具体使用航母计划。第一,他们太着急了。中国航母还未正式下水,形成真正战斗力更需时日,现在是认真设计如何具体将航母当成中国战略威慑工具的时候吗?第二,即使到了中国仔细研究如何使用航母的时候,中国有义务把航母巡航的路线图和时间表随时都打出备份,交给日本防卫省一份吗?
  日本经常询问中国海军的“战略意图”是什么,他们曾反复询问中国舰队“为何”要走出第一岛链,现在又很纠结地问中国航母要用来“做什么”。他们把中国想象成在按照一个精心编织的“阴谋”行动,中国的每一步都是一连串精确步骤的其中一个。大概当年军国主义的日本真就是这么干的,但中国不是。

中国航母想象图

 无论中国海军走出第一岛链,还是今天建造航母,都不是中国的刻意所为,它们都是中国全面成长的自然动作。世界各大国都有航母,有的中等国家都有,发展到今天的中国如果不造航母,大概比中国造航母引来的奇怪才应更多。同理,中国舰队走向蓝海,比它永远趴在近海,更加与中国遍布世界的国际贸易,也与今天的全球化趋势合拍。
  中国航母显然不是用来具体对付某个国家的,那个国家既不是日本,也不是美国,也非南海诸国,因为中国根本就没有跟其中的任何一国做战略对撞的意愿,中国的和平发展愿望是真诚的。但另一方面,谁试图主动用军事压力逼迫中国,中国的军事资源就会调动起来对其反制,如果有必要,航母就会加入,再有必要,中国的其他战略工具也会加入。
  中国确需适当回应外界的要求,增加中国军事的透明度。但是个别国家不应以己度人,把自己的习惯和经历强行套在中国头上,逼中国透露本不存在的所谓计划。他们应当认真研究中国和平崛起的含义,中国不是进攻型的国家,军事手段总被中国人看成迫不得已情况下才可使用,而不像西方理论经常认为的,和平和战争手段哪个性价比最高,就使用哪个。
  希望日本人别再为琢磨中国造航母的“意图”而折磨自己,也别反过来用中国人没法回答的问题来折磨我们。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017