注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山绿水

你永远看不到我最寂寞的时候,因为在看不到你的时候就是我最寂寞的时候。 ?

 
 
 

日志

 
 

曝光中国二号核子航母:常规动力仅仅是前奏  

2011-08-16 11:19:43|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航母是海军的主战兵器,也是世界海战史上出现的最大装备,它的地位在相当长一段时间内还是其他兵器无可替代的。中国海军要走出去,要发展远洋海军,就必须拥有航空母舰,因为只有航母才能保证整个舰队的制空权,保障整个舰队的安全。在远离海岸线的深海大洋,陆地起飞的战斗机受限于航程因素,无法为远洋舰队提供空中掩护,而舰载防空导弹不管是远程的还是进程的,都只是一种纯防御性武器,只有航母的舰载机能提供强大的攻击力和舰队防空功能。
曝光中国二号核子航母:常规动力仅仅是前奏 -  红杏 - 红杏
核动力航母比常规航母拥有航程上的优越性,一般核动力航母三十年内不用更换核燃料,而常规航母航行一段时间后就需要补给燃料。加之核动力航母在动力设计上不需要占用太大空间,也省去了常规航母的烟道,节省了大量甲板空间,可以停放更多舰载机,所以核动力航母还是有很大优势的。当然核动力航母技术复杂,使用费用高昂,不是每个国家都能制造使用得起的。
中国的航母战略肯定是先发展常规动力航母,先解决有无的问题,在技术成熟后肯定会向核动力方向发展。中国不仅在建造普通航母,而且“准备建造核动力航母”。韩国《韩民族报》报道称,韩国一位“精通中国军事问题”的消息灵通人士向该媒体披露:中国在建造4。8万吨级常规动力航母的同时,正在建造排水量接近美国最新型核动力航母“里根”号的9万吨级以上超大型核动力航母,并将在2020年完成这一建造任务。
曝光中国二号核子航母:常规动力仅仅是前奏 -  红杏 - 红杏
境外对中国建造航空母舰的传言星期三突然“升级”。当天出版的《韩民族报》宣称,中国不仅在建造普通航母,而且“准备建造核动力航母”。该消息立即被日本共同社等媒体转引。在外界所有对中国军事能力的猜测中,中国何时建造航母一直是最大的兴趣点,但是“核动力航母”的说法过去还几乎没有出现过。
对于造航母,中国国防科工委发言人黄强曾有权威表态:“中国具备制造航空母舰的能力,但具体什么时候制造目前还没有定。”国防科工委主任张云川也对此作出正面回应:中国正在研究建造航母,立足于自己制造,“我们不存在旧的航母”,一切准备工作正在进行中。除此之外中国官方没有发布更多消息,而所有的具体时间表、航母的规模似乎都是媒体通过非正式途径的捕风捉影。
中国航母设计图纸模型的大小外形结构现在都已经定型了,常规动力代号085,核动力代号为089,都是同一图纸的衍生,085/089计划的外观大小都相同,只是内部动力不同。认为这种型号最适合中国战略,类同美国尼米茨系列定型后,可持续建造。避免走苏联的弯路,不停的重新设计,造成很大浪费。
航母的配套工程弹射器由二重集团开发,没有迹象表明成功了,但也有内幕人士说早搞定了,如果不成功的话,只能搞滑跃式航母,战斗力将下降70%。这也是中国迟迟不建设航母的原因所在,可以肯定说,中国航母会用弹射器。

曝光中国二号核子航母:常规动力仅仅是前奏 -  红杏 - 红杏
在研制阶段随着国际形势的变化及合作伙伴的变更,印度从英国方案——法国方案——走向俄罗斯方案。航母类型也从垂直/短距起降的轻型航母——常规起降的中型航母——滑跃起飞/短距起降的中型航母。可以说印度在方案选择上是很务实的。首先,虽然印度依仗英联邦成员的便利条件,购进了两艘英国二手航母,英国无敌级航母首创的垂直起飞/短距起降技术印度已经运用的滚瓜烂熟,但国产航母如果还停留在无敌级的技术水平必然落后于时代,不符合称霸印度洋的战略需求。印度在90年代初选择了法国中型常规起降航母的高起点,但法国航母方案必须进口美国蒸汽弹射器(蒸汽弹射器只美国一家,别无分号),蒸汽弹射器技术门槛高,成本令人咋舌,何况当年美国为不满发展核技术对印度搞技术封锁,法国方案只能不了了之。印度企图借拆除“克莱蒙梭”号掌握内部构造也因民众基于环保意识的抗议而流产,毒航母(退役的“克莱蒙梭”号)只能从印度灰溜溜的离开四处漂泊。
恰在此时,2000年普京送来了一个“免费”的航母大礼包——“戈尔什科夫元帅”号,印度便欣喜若狂的上套了。虽然破烂的舰体免费,但其改装工作必须在俄罗斯进行,舰载机必须捆绑搭配销售米格-29K,印度承担改装费用及舰载机费用。但是,舰体锈蚀严重致使改装工程量大幅增加,改装费用大幅攀升。加上老毛子肆意坐地起价,如今,印度想要得到这艘航母,必须得支付29亿美元的费用。要知道,法国核动力航母戴高乐号成本才36亿美元,真是坑你没商量。正因为不堪俄罗斯漫天要价,印度选在此时高调铺设航母龙骨是煞费苦心的。说白了是做给老毛子看的。受次影响,蓝天卫士方案也改为滑跃起飞/短距起降的中型航母,与“戈尔什科夫元帅”号异曲同工。
印度目前的“维克兰特”号轻型航母(下),和命运未定的“维克拉马蒂亚”(即俄“戈尔什科夫”号,上)号航母。
印度国产航母这几年工期进展到底如何呢?2004年11月底,印度政府拨款326亿卢比(约6.6亿美元)开始在科钦造船厂自主建造标准排水量为3.75万吨(满载排水量4万吨以上)的航母的分段部分。2005年开始切割钢板,总共需要18000吨钢材,目前已有8100吨准备好。整艘航母分为873个分段,其中已有455个已经准备好。如比较重要的舰桥(也称“司令塔”)外壳已经先行造好,只等航母舰体成型,用大型门吊吊到指定位置焊接组装即可。开工四年来已生产了不少构件,但总体生产进度仍偏慢。
在以上第一阶段分段建造阶段,印度曾经遭遇国产钢材不合格,需要进口俄罗斯圆头钢的尴尬境地。最终不堪俄罗斯漫天要价最终选用了印度钢铁管理局公司国产钢材。进入第二阶段组装阶段,类似的困难还会不断涌现。2009年铺设龙骨——2011年下水——舾装——海试——2014年服役。基于以往的经验及印度的军工水平。这个雄心勃勃的五年建成计划基本没戏。按照国外经验,美国一艘10万吨级核动力航母建造周期需要7年时间,欧洲一般需要3-5年,以印度的水平即便计划顺利5年也很紧。
严格来说,印度国产动力系统及舰载机依赖进口没啥可贬低的。大型舰艇动力系统和舰载机只有少数几个大国可以掌握。关键技术引进,护航舰艇不足不可避免。反观中国,大型舰艇动力系统国产化了吗?不还是要引进俄罗斯蒸汽轮机,乌克兰燃气轮机技术吗?舰载机不还是要进口苏—33M吗?中国驱护舰护航舰队齐备了吗?实现批量生产了吗?还不是小步快跑,少量研制少量生产吗?中国自己都做不到,何苦苛求印度。
从印度军舰建造水平来看,在主力驱护舰建造水平上仍停留在组装仿制俄系舰艇阶段。离自主创新相去甚远。主力舰德利级驱逐舰明眼人一看就是攒出来的。在建造航母的同时,印度还在建造 “隐形护卫舰”。印自称这是该国海军设计史上新的里程碑和分水岭,因为世界上只有少数国家掌握了这种技术。试问如果印度掌握了隐身舰艇技术,为什么在同时还要进口俄罗斯第三批克里瓦克Ⅲ型护卫舰呢?国产航母刚铺设龙骨,服役还没着落,国防部长就吹嘘下次就建造64000吨级的国产核动力航母,脑子进水了吧。这种师承俄罗斯的吹牛皮本领真是学到家了。
总而言之,印度的国产航母之路有很多值得中国学习借鉴的地方,大家要以平常心冷静对待。
首先,印度的海权意识秉承英国,称霸印度洋是其梦寐以求的战略构想,航母成为其必不可少的战略威慑工具。刚刚独立不久便在50年代及80年代引进两艘英国二手航母,第三次印巴战争中发挥了重要作用,为印度海军培养了一大批经验丰富的军官及士兵,使其积累了比较丰富的航母作战、使用和维护经验。
反观中国,80年代还停留在黄水海军的水平,仅靠少量老式驱护舰在近海巡逻。90年代通过改装两艘报废的基辅级航母掌握了航母的基本构造,21世纪初引进瓦良格号作为训练舰修修补补,那进度也慢的可以。航母舰长训练班成立了,飞行员到乌克兰陆上模拟起降训练去了,少量苏-33也引进了。周边国家航母两栖攻击舰扎堆,中国就是就是不着急。还处于理论研究的论证阶段,各种前期准备工作慢的出奇。
中国海疆半数沦丧,钓鱼岛危急,南沙危急,东海危急!官方对于航母计划仍然讳莫如深,扭扭捏捏,中国还在等什么?中国国产航母只闻其声,不见其人,呼之欲出还要多久?中国有资格耻笑苦干大干,死抱国产航母梦的印度吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017